Главные причины банкротства предприятий можно разделить на внешние и внутренние.
К
внешним относят ситуации, когда компании теряют возможность исполнять финансовые обязательства по независящим от них причинам: экономическим, политическим, демографическим и т.д.
В тяжелом состоянии экономики предприятиям тоже приходится нелегко. Кризисы, инфляция, падения курса валют, высокие налоги, разорения компаний-партнеров и рост цен на нужные для компании ресурсы — все эти факторы могут рано или поздно довести финансовое состояние компании до плачевного состояния.
Не стоит исключать и политические факторы. Нестабильность общества и власти в стране, потеря иностранных инвесторов и контрактов, а также несовершенство законодательства редко способствуют процветанию предприятий.
Кроме того, большую роль играют различные природные катаклизмы и пандемии. Например, по данным «Платформа ОФД», за 2020 год около 15% компаний прекратили свое существование. Основные причины – невозможность подстроиться под новые условия ведения бизнеса и отсутствие денежной «подушки безопасности». Это не могло не сказаться и на экономике страны — по данным Росстата, за это время ВВП России снизился на 3,1% — абсолютный рекорд с 2009 года.
Большой проблемой может стать отсутствие сбыта продукции из-за некачественной рекламы или ошибочных маркетинговых исследований — если спрос населения на продукцию будет меньше ожидаемого, компании придется тяжело.
Также со временем фирмы могут терять прибыль вследствие устаревания оборудования и невозможности состязаться с конкурентами на равных. Если это продолжится длительное время, то рано или поздно предприятие будет вытеснено более сильными противниками, что неизбежно приведет к банкротству.
Большинство организаций, которые успешно выходят на рынок, начинают масштабировать свой бизнес путем привлечения заемных средств. Эйфория успеха часто толкает собственников на необдуманные заимствования без тщательного планирования.
Также случается, что к банкротству приводит слишком узкая специализация фирмы. Например, если у вас очень мало клиентов, или вы реализуете проекты для государственных закупок, то высока вероятность, что со временем ваше предприятие перестанет отвечать тендерным требованиям, либо потеряет небольшую клиентскую базу.
В этом случае придется искать новых клиентов, а также другие средства к существованию. Если не получится их найти, то в таком состоянии предприятие просуществует недолго.