Избавиться – можно, а списать – нет. Законодательством предусмотрена специальная процедура, позволяющая списать долги за сроком давности. Это если банк обратится в суд с иском
по истечении 3-х лет с момента последнего платежа, и в этом иске о взыскании суд ему откажет. Но очень наивно полагаться на такой случай – работа банковских организаций давно автоматизирована. Шанс, что система забудет о просрочке, равен нулю. Поэтому все-таки – банкротство.
В этом нет ничего позорного или стыдного, и, уж тем более, это – не преступление. Любой человек может попасть в такую ситуацию (речь только о тех случаях, когда должник является добросовестным гражданином, не пытается скрыться, не выстраивает хитроумные схемы, лишь бы уйти от обязательств).
Инициатором процедуры может быть физлицо или кредиторы. При этом процедура банкротства бывает двух типов:
судебной и внесудебной.
Основные отличия:
─ При первом варианте физлицо идет с обращением в
арбитражный суд. Должнику придется заплатить госпошлину, вознаграждение финансовому управляющему, которого назначает орган, судебные и иные издержки. Процедура длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Сумма задолженности составляет более 500 тысяч рублей.
─ Второй – обращение является МФЦ. Это бесплатно. Общий размер долга – от 50 до 500 тыс. рублей. Срок – полгода. И здесь обязательно нужно иметь постановление о том, что производство окончено ввиду отсутствия имущества, на которое должно возложить взыскание (в первом способе оно не требуется).
Кто может рассчитывать на списание долгов во внесудебном порядкеКак уже говорилось, имеет значение сумма – до полумиллиона рублей. Однако это не единственный критерий, и не главный. По Закону должны быть соблюдены два условия:
─ С должника нечего взыскать, так как у него отсутствует имущество, подходящее для взыскания в счет уплаты долга;
─ В отношении должника не ведутся иные исполнительные производства.
То есть старые разбирательства к этому моменту должны быть завершены с возвращением кредитору исполнительного листа.